Das Gemüse der Jahre 2023 und 2024 verabschiedet sich von der Bühne.
Es bleibt aber in allen Küchen weiterhin aktuell!
Warum sind Rote Rüben so gesund? Dazu schreibt das AOK-Gesundheitsmagazin fünf Gründe:

Steigert die Leistung: Wie eine Studie unter Sportlern und Sportlerinnen ergeben hat, kann der regelmäßige Genuss von Rote Bete die Gefäße erweitern und damit die Durchblutung fördern. Das in Rote Bete-Saft enthaltene Nitrat kann so beispielsweise für eine bessere Sauerstoffversorgung der Muskeln sorgen.
Entlastet die Leber: Der enthaltene Farbstoff Betanin reduziert die Ansammlung von Fett in der Leber und unterstützt die Leberfunktion. Außerdem stärkt Rote Bete die Galle und senkt den Cholesterinspiegel.
Schützt die Zellen: Rote Bete ist reich an Antioxidantien. Diese schützen Zellen und Gefäße, helfen bei der Regeneration und stärken das Herz sowie die Abwehrkräfte.
Hält wach: Die Rübe ist reich an Eisen und Folsäure. Die beiden Stoffe werden für die Blutbildung und Neubildung von Zellen benötigt und beugen damit Müdigkeit vor.
Stärkt die Knochen: Auch die Blätter der Roten Bete sind gesund. Sie enthalten sogar mehr knochenstärkendes Kalzium als die Knolle. Die Blätter schmecken lecker als Smoothie mit Birne und Orange.
Ihr könnt zu Silvester auch einen Konfetti-Salat mit der Rübe machen. Dazu braucht ihr rote, weiße, gelbe und orangefarbene Sorten, Petersilie, gehackte Walnüsse. Die Rüben werden mit Schale 45 Minuten gekocht und anschließend kurz in kaltes Wasser gelegt. Die Haut kann dann mit den Händen abgezogen werden. Die Rüben werden in kleine Würfel geschnitten und nach Farben getrennt mit etwas Öl vermischt. Wenn die Salatsoße fertig ist, gibt man einen Teil zu den roten, den anderen Teil zu den weißen, gelben und orangefarbenen Würfeln. Kurz vorm Servieren werden beide Teile vorsichtig vermengt. Wers heiß mag, gibt kräftig geriebenen oder kandierten Ingwer hinzu, frisch geriebener Meerrettich geht auch.
Ansonsten ist dieses Wurzelgemüse ein dankbares Objekt für allerlei Küchenexperimente.
Über den Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt erfahrt ihr hier noch mehr: https://www.nutzpflanzenvielfalt.de/betenerhaltung
Ich leite die Regionalgruppe Mittelhessen des VEN
Das Lied stammt aus dem Buch von Margot Fischer: Rote Rübe Rote Bete, Mandelbaums kleine Gourmandisen. Textauszug:
Solarzellen, die auch bei Bewölkung funktionieren, Medikamente, Kosmetik, Doping, Reinigungsmittel, Treibstoff – nicht nur für fliegende Teppiche im Kinderbuch – und Getränke, die im Dunkeln leuchten. All das und noch viel mehr bietet die rote Rübe. Augenschmaus und Gaumenfreuden zum Beispiel. Tiefrot verlockt das Fruchtfleisch, dessen Farbe sich mit Rahm zu leuchtendem Pink wandelt. Verspielt ringeln sich weiß und rosa in manchen Sorten, goldgelb leuchten andere, weitere schimmern in dezentem Weiß. Kräftig funkelt ein ganzer Regenbogen an Farben im vielseitig verwendbaren Blattwerk. Dennoch gibt es Menschen, die das Rote-Rübensalat-aus-dem-Glas-Trauma noch nicht überwunden haben. Für sie ist dieses Büchlein das Therapeutikum der Wahl.