Heimisches Kulturgut und globales Trendgetränk:

Cider World bringt Apfelwein-Spezialisten aus aller Welt nach Frankfurt –
Offizielle Pressemitteilung

Zur Cider World, der wichtigsten Messe für Apfelwein, Cider & Co., die in diesem Jahr bereits zum 16. Mal stattfindet, werden am 26. und 27. April in Frankfurt rund 100 Aussteller aus über 15 Ländern erwartet. Neben der Verleihung der Cider World Awards sowie spannenden Masterclasses rund um das Thema Apfel erwartet die Besucher ein besonderes Ausbildungsprogramm aus den USA, das erstmalig auf europäischem Boden angeboten wird.

Frankfurt, März 2024. Die Cider World 2024 startet bereits zwei Tage vor dem offiziellen Messe-Beginn mit einem besonderen Programmpunkt: In Zusammenarbeit mit dem Ehrengast USA und der American Cider Association (ACA) kommt das Ausbildungsprogramm Certified Cider Professional erstmalig nach Europa. „Am 24. April bieten wir die Fortbildung zum Certified Cider Guide an, das ist Level I des Programms. Sie wird von Gabe Cook, dem weltweit anerkannten Cider-Experten, geleitet“, sagt Michael Stöckl, Managing Director der Cider World. „Wir freuen uns sehr, dass er in diesem Jahr bei uns ist. Zusätzlich wird er die Verleihung des Cider World Awards moderieren.“ Die Fortbildung richtet sich an Weinfachverkäufer, Sommeliers und Gastronomen, ist aber für jeden Cider-Enthusiasten geeignet. Schwerpunkte sind unter anderem Herstellung, Lagerung, Ausschank, Merkmale und Bewertung von Cider.

Exklusives Preview Tasting

Ebenfalls neu ist das Preview Tasting aller eingereichten Produkte im Vorfeld der Preisverleihung am 26. April. Ab 11 Uhr können in der Astor Film Lounge im Frankfurter MyZeil-Center alle Apfelweine verkostet werden, die für eine Auszeichnung in einer der sechs Kategorien nominiert wurden. Die Zeremonie zur Verleihung des Cider World Awards findet im Anschluss statt.

Als wissenschaftlich basierte Preise für Apfelwein werden die Awards in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim vergeben. Die renommierte Lehr- und Forschungseinrichtung unterzieht jedes der fast 180 eingereichten Produkte einer umfangreichen Analyse, bevor sie von einer internationalen Fachjury verkostet und bewertet werden. Bisher war diese Veranstaltung nur für Presse und Fachbesucher zugänglich, in diesem Jahr gibt es ein begrenztes Angebot an Tickets. Damit können Endverbraucher nicht nur die Expo, sondern auch die Award-Verleihung miterleben.

Die Cider World Expo startet für Fachbesucher am 27. April um 12 Uhr im Gesellschaftshaus Palmengarten, ab 14 Uhr sind die Türen für alle geöffnet. Besucher dürfen sich auf Keltereien aus über 15 Ländern freuen. „Eines der interessantesten Länder, das in diesem Jahr erstmalig bei uns vertreten ist, ist das Ursprungsland des Apfels, Armenien“, freut sich Christine Isensee-Kiesau, Mitveranstalterin der Cider World. Ebenfalls neu ist eine Kelterei aus dem kanadischen Québec. Die USA als Gastland werden sowohl durch die American Cider Association aus Portland, Oregon als auch durch Keltereien aus Kalifornien und Washington vertreten. Während der Expo können sich Fachbesucher und Endverbraucher über die neuesten Trends informieren, Masterclasses besuchen, Produzenten aus aller Welt kennenlernen und natürlich jede Menge probieren. Der Regionalverband FrankfurtRheinMain informiert zu Themen wie Nachhaltigkeit, Biodiversität und den Erhalt der Kulturlandschaft Streuobstwiese. Wie schon im vorigen Jahr fungiert Stadträtin Stephanie Wüst als Schirmherrin.

Bild: Gina Hartwich/Cider World.
Text: Cider World


Ergänzung vom Autor:

Ich war bereits letztes Jahr dort, und ihr glaubt gar nicht, wie viele verschiedene Apfelweine es dort gibt. 5€ Pfand fürs Glas und ihr könnt soviel probieren, wie ihr wollt. Ein Besuch der sich auf jeden Fall lohnt. Und die Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln erspart auch die Parkplatzsuche.

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