
Kelleraufräumen ist wie Schatzsuche oder besser wie Schätze finden.
Dieses Mal war es das Buch „Lombemous und Schlawwerjux“ – Koch- und Backrezepte aus der Zeit zwischen 1875 und 1925. Es erschien im Emil Winter Verlag – Mittelhessische Bücherei. Emil Winter (1929 – 2009) aus Heuchelheim war früher ein gern gesehener Aussteller auf dem Rodheimer Weihnachtsmarkt. Dort habe ich ein paar Bücher „uff Platt“ erstanden.
Für diese Jahreszeit habe ich drei Rezepte ausgewählt (alle für 4 Personen, evtl. für zwei Mahlzeiten). Die Zutaten sind problemlos im Supermarkt zu bekommen.
1. Kohlrüben (Steckrüben) oder Kolleroawe/Steckroiwe
2. Linsensuppe (Linsesopp)
3. Sauerkrauteintopf (Schlawwer jux/ Schlaujux/ Gehitschel)
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Foto: Eveline Renell